Neverwhere

14:24 

и снова

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
я тут во вчерашнем посте упомянула о мертвых проститутках, а сегодня уже трижды в разных местах увидела треды на тему "не не надо писать об изнасилованиях", и все три раза улетала на Плутон. всё это в контексте фичков, конечно.
если о кино я еще могу поспорить, т.к. это тыщу раз пережеванный троп, который десятилетиями ограничивал роль женщин в повествовании, то когда такое начинают задвигать о фичках - сразу нахуй. все проблемы неокрепших детских умов и трепетных фиялок, для которых любовь - это только радуги и поняши, решаются на этапе ворнингов. стоит рейтинг NC-17/Explicit и ворнинг про нон-кон, даб-кон и прочее - ВСЁ. это уже признание того, что происходящее в фичке не рекомендуется детям, не является нормой или может травмировать чью-то трепетную душу.
я не читаю и никогда не читала фички с нон-коном, но мне нравится чернуха другого плана, и эта чернуха составляет процентов девяносто всех моих интересов. к примеру, смотрела я пять-шесть лет назад какой-то трэшовый хоррор с Люком Эвансом. названия я уже не помню, но суть в том, что герой Эванса похитил дочку какой-то важной шишки и держал её в подвале, пытаясь инициировать этакую нездоровую привязанность. там много еще всего происходило, но мне тогда по всем кинкам проехался флешбек, в котором герой Эванса сначала учил девчонку останавливать кровь и зашивать раны, а потом прямо перед ней перерезал себе горло, чтобы заставить её себя спасти, потому что без него она бы не смогла выбраться из этого подвала. позже выяснилось, что он оставил дверь открытой, можно было просто бросить его там и уйти, но она даже не попыталась проверить. бредово и крайне неправдоподобно, но я всё равно смотрела с мыслью: ОХУЕТЬ ВОТ ЭТО ЛАВСТОРИ. в конце она еще пыталась застрелить его, естессно, забыв перезарядить ружье, но он понял, что она в нем больше не нуждается, и вырезал у неё из живота маячок (прям мидузмоно-стайл), с помощью которого её отслеживал - отпустил. ну то есть понятно, что я была обречена на ганнигрэм, да? но тот факт, что я откровенно романтизирую насилие в фикшене, никаким боком не влияет на моё отношение к нему в реале. нет, я не хочу встретить маньяка своей мечты и счастливо жить с ним в подвале, я вообще с собой это никак не ассоциирую, и я не считаю, что можно запирать похищенных людей в подвале, если жить без них не можешь. это просто сюжеты, которые кажутся мне exciting, и это возможность припасть к социально неодобряемым, но интересующим меня темам, без вреда для окружающих. и я фигею, когда кто-нибудь внезапно встаёт на табуретку и требует прекратить писать и читать о каких-то штуках, потому что они о нездоровых отношениях, а значит, создают нездоровый культурный фон и пропагандируют насилие (это ж сколько классических произведений тогда стоит сжечь). я всецело за то, чтобы обсуждать, почему это всё нездорово и вообще "не пытайтесь повторить это дома". но создание "safe space" в фэндоме в моем понимании - это вовсе не запрет всего, что может так или иначе кого-то задеть. safe space - это когда все помнят, что каждый кинк - это чей-то сквик и наоборот, не забывают об этом предупреждать, осознают разницу между допустимым в фикшене и в реале, и не бросаются на других людей, потому что те дрочат на как-то иначе сложенные буковки, ибо дрочить =/= одобрять.

URL
Комментарии
2018-07-17 в 14:36 

Lina285
Личная галлюцинация Рауля Эма (с)
это возможность припасть к социально неодобряемым, но интересующим меня темам, без вреда для окружающих. и я фигею, когда кто-нибудь внезапно встаёт на табуретку и требует прекратить писать и читать о каких-то штуках, потому что они о нездоровых отношениях, а значит, создают нездоровый культурный фон и пропагандируют насилие (это ж сколько классических произведений тогда стоит сжечь). я всецело за то, чтобы обсуждать, почему это всё нездорово и вообще "не пытайтесь повторить это дома". но создание "safe space" в фэндоме в моем понимании - это вовсе не запрет всего, что может так или иначе кого-то задеть. safe space - это когда все помнят, что каждый кинк - это чей-то сквик и наоборот, не забывают об этом предупреждать, осознают разницу между допустимым в фикшене и в реале, и не бросаются на других людей, потому что те дрочат на как-то иначе сложенные буковки, ибо дрочить =/= одобрять.
ППКС

2018-07-17 в 15:53 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
let|s play murder, очень интересно ты все рассказала. И я с тобой согласна.

читать дальше

2018-07-17 в 19:03 

MandoDiao
капрал пушифстанький
фильм назывался Никто не выжил :lol:

бля, я этот фильм транслирую всем гифачами, потому что момент, когда он ее отпускает (хотя не факт) - самый сладенький, и как он ее пальчиками по руке вжух - один в один ганнибал с его лапанием клариссы через решетку. так-то дааааа, у меня тоже не было шансов избежать дно ганнигрэма :lol:

имхо указания - не писать на какую-то тяжелую тему, как ситуация с детьми.
да, многие хотят ограничить детишек от столкновения насилием, педофилией, маньяками, чтобы они не дай бог не думали, что секс без согласия это нормально. ок, я согласна.

но где они узнают, что это существует? когда столкнуться в реальности? когда будет поздно? когда одноклассник трахнет ее на вписке, а потом она поймет, что не очень и хотела, но на нее давили социальные ожидания? когда она не сталкивалась с манипуляциями и давлением, потому что родители ее оберегали? ну это же чушь. детки вырастут неподготовленные к настоящей жизни, а потом у них случится истерика, потому что они просто узнают, как мир вокруг них оказывается работает

как ты поймешь, что именно за пределами нормы тебе нравится, если тебя за эту норму не пускают? почему нельзя материться здесь, если ты претендуешь в фиках на реализм, а там так разговаривают? почему нельзя описать изнасилование с точки зрения насильника, если они существуют? убийство с точки зрения убийцы? как можно запретить тему, если сорян, но как то так вышло и эта тема реальна и существует за пределами радуги и единорогов

кароче много вопросов, никаких ответов. я бы наверное проголосовала за более понятные предупреждения для тех, кто не в теме сокращений, а в остальном - ну риалли?

2018-07-18 в 15:54 

Эртебиз
Black as midnight on a moonless night
ОХУЕТЬ ВОТ ЭТО ЛАВСТОРИ
На этом месте я начала смеяться вслух)))
Но вообще я тебя ОЧЕНЬ понимаю, потому что всякие нездоровые истории любви у меня тоже вызывают самый мощный эмоциональный отклик.

потому что они о нездоровых отношениях, а значит, создают нездоровый культурный фон и пропагандируют насилие (это ж сколько классических произведений тогда стоит сжечь)
Вот именно: сжечь придется 80% книг и 60% фильмов, и останутся люди один на один с ромкомами и морализаторскими романчиками.
Я вот всегда была на 100% не согласна с тем, что вот такое якобы что-то там пропагандирует. Такие книги и фильмы в первую очередь ИССЛЕДУЮТ нездоровые отношения, что позволяет зрителю-читателю примерить все это на себя, подумать об этом. То же с фичками: люди читают что-то сквичное и тем самым тестируют свой отклик на все экстремумы. И это круто, потому что такое тестирование происходит в плоскости искусства, полностью безопасном.
А еще я всегда вспоминаю чье-то очень крутое мнение/статью на этот счет: любое огораживание/оберегание, все эти танцы вокруг триггеров - такая тактика ведет только к инфантилизму психики человека. Ты всегда можешь выключить, закрыть книгу, выйти из кинотеатра, но заранее обкладывать себя подушечками до самой шеи - это = превращаться в размягченную медузку.
Хотя, конечно, человек имеет право делать это с самим собой (и для этого существуют варнинги, описания к фильмам, рейтинги и т.д.), но абсолютно точно не имеет права призывать всех и вся обложить подушечками.

2018-07-19 в 22:04 

El Pers
Sed semel insanivimus omnes
и не бросаются на других людей

ключевая фраза.
В фандомах любят устраивать охоту на ведьм, нужен только повод.

2018-08-12 в 19:41 

max demian.
три зрачка горят на глазе, перевернутом вовнутрь.
но тот факт, что я откровенно романтизирую насилие в фикшене, никаким боком не влияет на моё отношение к нему в реале. нет, я не хочу встретить маньяка своей мечты и счастливо жить с ним в подвале, я вообще с собой это никак не ассоциирую, и я не считаю, что можно запирать похищенных людей в подвале, если жить без них не можешь.
аминь.

однако, какая занятная тема попала в глаз, стоило воскреснуть.

     

главная