Neverwhere

16:24 

Белфаст

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
слетала на этой неделе в Белфаст, кстати. всего на пару дней, т.к. у меня нарисовались внезапные финансовые трудности, но всё равно лучше, чем ничего. из города, правда, выехать не удалось - было ужасно холодно, ветрено и периодически лил дождь.
Белфаст мне не сразу понравился, когда только ехала из аэропорта в центр, в глаза первым делом бросились всюду понатыканные строительные леса, а еще сложилось впечатление, что зелени там куда меньше, чем я привыкла видеть в ЮК. но стоило самостоятельно затеряться в глубине улиц, как я к нему потеплела. больше всего запомнился прекрасный стрит-арт в укромных переулках, огромное количество старых церквей всех форм и размеров, и вообще разнообразие архитектуры, а еще зеленые холмы вдалеке, к которым меня безудержно тянуло. побывала в музее Титаника и в тюрьме Крамлин-Роуд.


музей оставил двоякие впечатления: вроде и интересно-познавательно-эффектно, но там четыре, кажется, этажа, и просто километры текста, покрывающие стены, плюс интерактивные экраны с бесконечными видео-аудио-схемами-сканами. к концу маршрута у меня побаливала голова и хотелось прилечь. понравилась площадка, окруженная с трех сторон стенами, на которые проецировалась 3д модель внутренностей Титаника, "поэтажно", начиная с технических уровней - очень интересный эффект и ощущение, что реально едешь на лифте сквозь весь корабль. и я даже немного прослезилась, когда дошла до зала, посвященного крушению: там был лабиринт в практически полной темноте, по синим стенам беспрерывно бежала морзянка, она же дублировалась в аудио-формате, а за каждым поворотом прямо на стенах были напечатаны отрывки из сообщений с просьбами о помощи, принятые с Титаника. после этого ни лица, ни биографии погибших уже особенно не впечатляли. но когда я дошла до сувенирного магазинчика, у меня как-то рука не поднялась даже открытку купить, только в зале об исследовании морских глубин купила акулий зуб, запаянный в пластиковый шарик.

Крамлин-Роуд можно было посмотреть только с гидом, и хоть я этого и не люблю, пришлось пойти на полноценную экскурсию. к счастью, нас было всего шесть человек, и девушка-гид оказалась очень милой, так что в целом я не пожалела. в этой тюрьме содержали многих политзаключенных времен "Смуты", суфражисток, но и обычных преступников там хватало, в том числе совсем маленьких детей (от 7 лет) и опасных преступников. внутри четыре крыла с камерами для разных типов заключенных (женщины и дети отдельно, опасные отдельно и т.п.) и круглой наблюдательной площадкой посередине. изначально тюрьма была рассчитана на полную изоляцию - только одиночные камеры и полный запрет на любые контакты между заключенными. вне камер на них надевали специальные маски, в которых ничего не было видно, и даже во время церковной службы, посещение которой было обязательным, они находились в отдельных кабинках. я помню, у нас на криминалистике упоминали что-то про эту "separation and silence"-систему, но я не знала подробностей. теперь интересно, сколько людей сошли с ума во время таких экспериментов по перевоспитанию. я вроде не страдаю клаустрофобией, но когда заходила внутрь камер, было немного неуютно - невольно представляла, как за мной захлопывается железная дверь.
нескольких заключенных казнили в этой тюрьме, и execution chamber оказалась самой интересной частью экскурсии. мне, кстати, показалось странным, что за ~150 лет работы тюрьмы там казнили всего 17 человек. но когда я спросила об этом у гида, она сказала, что ирландцы просто менее кровожадны, чем те же англичане xd мол, смертная казнь была по-настоящему крайней мерой, и у них всегда старались найти какую-нибудь лазейку в законодательстве, чтобы сменить смертный приговор на пожизненное. в общем, тех, кто всё-таки накосячил достаточно, чтобы отхватить высшую меру наказания, за две недели до казни переселяли в специальную камеру. она была единственной с отдельным туалетом в соседней комнатке. и только перед самой казнью заключенный узнавал, что шкаф в этой комнатке отодвигается в сторону, и за ним находится секретный проход в еще одну комнату - с виселицей. всё это, вместе с самой казнью, занимало всего несколько минут. сейчас люк в полу вместо крышки закрыт стеклом, по которому можно ходить, но из всей нашей скромной компании только я решила постоять под петлей.

еще из основного списка достопримечательностей зашла в кафедральный собор святой Анны (протестантский). место явно очень популярное, т.к., несмотря на платный вход, брошюрки, идущие в комплекте с билетом, у них закончились :D внешне он мне не особенно понравился - сплошные квадратные колонны, арки и башенки. и здоровенный кельтский крест с одной стороны, во всю высоту здания - говорят, самый большой во всей Ирландии. внутри было лучше, хотя всё те же колонны-арки, но красиво, витражи великолепные, прямо светящаяся мозаика на куполе баптистерия. и орган, орган всё делает лучше. но атмосфера там была какая-то совершенно музейная и при этом суетливая, людей много и постоянно приходилось уступать кому-то место у табличек с текстом. хотя я получила бесплатную мини-лекцию о столах от работника церкви, когда со слишком серьезным видом вчитывалась в описание выложенных под стеклом экспонатов)) он мне заодно показал одну, молочно-белую, с вышитыми косыми крестами, символизирующими жертв Титаника - такие же вышиты на огромном мемориальном полотне, которое висит в соборе.

хотя мне всё равно гораздо больше понравилась католическая церковь святого Патрика, на которую я набрела случайно и не смогла пройти мимо. очень красивое готическое здание, вход бесплатный и внутри почему-то не было ни души. там же можно увидеть завораживающе прекрасный триптих Лавери “Madonna of the Lakes”, к сожалению, под стеклом, которое сильно отсвечивает. мне, кстати, нравится, что в местных церквях свечи стоят в свободном доступе, и рядом просто висит коробка для пожертвований. иногда на ней указана цена, иногда вообще ничего, но в любом случае никто за руки хватать не будет, я так понимаю, можно и бесплатно взять, если денег нет. я слышала, что у нас в некоторых церквях тоже так бывает, но своими глазами не видела ни разу xd

еще поняла за эти несколько дней, что мне нравится североирландский акцент. я, честно говоря, не люблю акцент независимой части Ирландии, так сказать, тру-ирландский. с северным я более-менее близко познакомилась благодаря одному своему преподу, но не знала наверняка, где заканчивается акцент, а где начинаются его личные особенности. оказалось, что они все так разговаривают: с неожиданно мягкими "a", всегда произносимым "r" (но не "rolling", как в шотландском), и специфическими интонациями, которые повышаются к концу предложения, даже если это не вопрос. немного забавно, но очень мило. правда, к этому акценту нужно привыкать, иногда было сложно разобрать речь в шумных помещениях, они как-то очень уж лепят все слова вместе, теряя половину гласных по пути.

URL
Комментарии
2018-06-22 в 16:41 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
очень интересно) спасибо.

2018-06-22 в 18:23 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
интересно :)

2018-06-22 в 20:25 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
URL
2018-06-22 в 23:12 

paranojas
социально неловкая женщина.
ты так классно рассказываешь, я как будто сама там побывала
спасибо! езжай куда-нибудь еще :five:

2018-06-23 в 14:12 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
paranojas, хах, спасибо) кто б мне еще денег отсыпал на поездки?)
я тут до четвертого, на следующей неделе надеюсь куда-нибудь съездить бомж-стайл, только поближе.

URL
     

главная