Neverwhere

17:37 

личные границы

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
листаю тут старые постики на тумбе...

изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение
[x]


все любят погиенить над беспардонностью Маркуса по отношению к чужим вещам и личному пространству, а у меня вот есть хэдканон, что это связано с его Трагической Бэкстори™ и всё грустно xD в смысле, чувак же большую часть детства-юности провел в приюте/при церкви, в некоторой изоляции от остального общества и привычных нам социальных норм. за те 7 лет, что он провел с семьей, он теоретически мог более-менее нормально социализироваться, но обстановочка у него дома была явно нездоровая, семья бедная, отец-абьюзер, с которым не то что на какое-то личное пространство нельзя было рассчитывать, но и на физическую неприкосновенность. я так понимаю, бил он не только мать, ибо когда демоны говорили вот это "Marky-boy, I know you're in here" голосом его отца, я сразу представляла кого-то типа Джека Торренса с топором. с Маркусом уже тогда было не всё в порядке, имхо, если он смог убить отца в таком возрасте. как демон в Энди говорил: у него была возможность просто убежать, но вместо этого он схватил висящее на стене ружье - это совсем не то же самое, что в пылу самозащиты за лежащий рядом нож схватиться, это вполне осознанное и целенаправленное действие. и со всей этой херней в голове и новыми травмами от убийства матери/убийства отца его отправляют на несколько лет в приют, где он тоже, мягко говоря, не вписывается. а оттуда продают в, скорее всего, такой же приют, только при церкви, где он немало времени тусуется в каком-то подвале с кучей себе подобных и одержимыми. т.е. он провел там все самые важные для нормальной социализации годы, и всё это время у него не было ни личного пространства, ни реально личных вещей, соответственно, не было необходимости учиться чужие личные границы уважать, потому что вокруг все такие же. это вообще распространенная проблема среди приютских детей. он, конечно, должен был потом пройти через нормальную семинарию, чтобы получить сан, так что это еще 8 лет в более здоровой обстановке среди "обычных" людей, но снова в общежитиях, под присмотром, всё с той же жесткой рутиной.
короче, я думаю, что вот эта его способность ковыряться в чужих вещах с видом "ачотакова", которая вгоняет более вежливых людей в ступор - это отголоски его сиротского детства, но сам он в этом не видит проблемы и явно не хочет ничего менять, потому что скилл полезный и не раз оправдал себя в работе.

URL
Комментарии
2018-06-09 в 18:03 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
а у меня вот есть хэдканон
мне тоже первым делом в голову пришло. Это такое естественное и очевидное объяснение, можно ли это называть хэдканоном?

2018-06-09 в 18:17 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
Tiresias, я считаю это хадканоном просто потому, что эту тему никак не освещали в каноне и мы ничтожно мало знаем о его детстве, в основном с его слов. может, он так себя ведет исключительно потому, что его натаскали искать незначительные детали и подсказки в вещах потенциальных одержимых, и он знает по собственному опыту, что личные вещи могут очень много рассказать о людях, причем это более надежная информация, чем та, которую можно получить вербально. поэтому он юзает эту стратегию с любыми подозрительными людьми, а доверяет он мало кому.

URL
2018-06-09 в 18:18 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
let|s play murder, да, вариант. Экзорцист-следователь звучит неплохо

2018-06-09 в 18:26 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
Tiresias, в принципе, одно другому не мешает, и он действительно целенаправленно ищет инфу. но ситуация у Томаса дома, мне кажется, выходит за рамки просто расследования: Маркус же не постеснялся там позавтракать, оставил сигарету на столе, включил музыку, и хотя он уже решил, что поможет, он всё равно продолжал рассматривать двдишки, книги на полке и т.п., причем не просто смотрел, а именно трогал всё.
ну и мне обычно ближе интерпретации персонажей с фокусом на психологии и эмоциях, а не чисто сюжетных обоснуях, потому что меня именно это в них интересует)

URL
     

главная