Neverwhere

06:44 

Ian Fleming: Bondmaker

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
в фильмографии Бена из несмотренного у меня остались в основном сериалы, которые я в принципе не хочу смотреть по тем или иным причинам (вроде Карточного домика и чего-то из Мерлина), всякие одиночные эпизоды, которые я просто не вижу смысла смотреть, и горка сомнительных тв-фильмов, к которым я всё еще могу припасть с должным запасом алкоголя. в общем, решила я сегодня вечером посмотреть биографический фильмец про Яна Флеминга, решив, что уж час как-нибудь переживу и трезвая. теперь очень жалею, что всё-таки не вышла в магазин. я и раньше не любила саму идею Бонда, меня никогда не тянуло читать книги, и ни одного фильма я до конца не осилила (да, даже Казино Рояль я с большим трудом досмотрела до смерти Мадса и дропнула), но после этого знакомства с Флемингом меня еще долго будет тошнить от одного упоминания о Бондиане. знаете, бывает, когда любишь чье-нибудь творчество, потом узнаешь, что автор - мудак, и это так или иначе отравляет кайф и от самого творчества? тут я вроде не питала никаких иллюзий относительно самого автора и его творчества, а всё равно умудрилась неслабо сквикнуться и удвоить свое отвращение/раздражение.
фильм снят в каком-то очень странном формате: то ли недодраматизация, то ли недодокументалка. в самом начале заботливо подсунули месседж, что историю Флеминга нам будут рассказывать, используя реальные цитаты из его собственных записей и интервью с ним. видимо, чтобы нам удобнее было испытывать отвращение сразу и к этому, и к настоящему. и всё это выглядит как интервью с Флемингом и его женой о процессе работы над Бондианой, разбавленное флешбеками про его жизнь, которые всё равно сопровождаются его наррейшеном. т.е. он практически не затыкается и нет никакой возможности отдохнуть от его охуительных откровений. мне обычно очень нравится голос Бена, его интонации и вот это всё, я рада его послушать независимо от персонажа и акцента, но этот фильм и тут стал исключением. не знаю, как говорил реальный Флеминг, и насколько это было на него похоже, но Бен явно его имитировал и это было пиздец раздражающе. даже самые нейтральные фразы, вроде описания своего распорядка дня, он выдавал с таким апломбом, будто все сейчас должны броситься новую библию составлять на основе сказанного. в принципе, это отлично закольцевали, когда в финале он толкал пьяную речь о том, как он был бы "an absolute ruler" страны, а все бы дрочили восхищались каждым его чихом. реальные присутствующие в это время обкладывались фейспалмами (жена - буквально) и тут же нашли неотложные дела.
ожидаемо, больше всего у меня припекало даже не от раздутого ЧСВ, а от того, как славно это ЧСВ сочеталось с махровым сексизмом. я не в курсе, реально ли у него брали интервью в присутствии жены или это такой хитрый ход создателей фильма, но когда этот киношный Флеминг, сидя в полуметре от жены, с ухмылочкой рассказывал, как он наслаждается возможностью избавляться от женщин в своих книгах, когда ему вздумается, я испытывала непреодолимое и, к сожалению, неосуществимое желание врезать ему по самодовольным щщам. он, мол, создал Бонда в порыве эскапизма, пытаясь сбежать от "appalling business of marrying so late in life", и женитьба была "a rather dramatic step for a confirmed bachelor", поэтому он, бедный-нищасный, не вынеся таких страданий, придумал себе этого Марти Стю, чтобы, цитрую, "insulate myself against the shock".
изображение
хотя жена в долгу не осталась, и когда у неё спросили, правда ли она не любит книги мужа, она поспешила заверить, что правда, и он даже предлагал посвятить ей одну, но она отказалась, ибо считает, что такую садистскую херню другим посвящать не принято :lol: жена там, конечно, тоже с ебанцой, но далеко не таких космических масштабов (да и более адекватная бы вряд ли его так долго терпела), так что местами я ей даже сочувствовала.
в общем, ни природное обаяние Бена, за которое его, думаю, и взяли на эту роль, т.к. на реального Флеминга он похож примерно ничем ("he had enormous charm", как выражалась там его жена), ни моя любовь к нему не смогли убавить баттхёрт от этой биографии, поэтому мне пришлось писать этот пост в четыре утра, чтобы слить куда-то негатив D: единственное хорошее, что было в этом фильме - много кадров с красиво курящим Беном, которые я, возможно, завтра загифаю, чтобы хоть что-то приятное осталось xd


URL
Комментарии
2018-06-03 в 10:14 

vicky-taiji
☆♪常夏の魔女♪☆
ох, как неслабо тебя припекло! )))
я вообще тоже не переношу всю бондиану, не понимаю ее поклонников и всегда искренне недоумевала, что там вообще можно любить. Но почитав этот твой пост, меня теперь от Флеминга тоже подташнивает.

2018-06-03 в 15:43 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
vicky-taiji, ахах, ну да, припекло знатно) просто я была уверена, что готова к такой херне, но, как выяснилось, переоценила свои возможности. хотя мне понравилась в этом фильме честность Флеминга насчет того, что Бонд - это его влажные фантазии о собственной крутости, я как-то не ожидала услышать это прямым текстом xd
как бы понятно, что он отчасти продукт своего времени, но вся эта мизогиния и альфасамцовость лежат в основе персонажа и, мне кажется, проще избавиться от Бонда целиком, чем пытаться как-то подогнать его под современные реалии.

Но почитав этот твой пост, меня теперь от Флеминга тоже подташнивает.
:friend:

URL
2018-06-03 в 20:51 

Bordolyn
Warriors are not the ones who always win, but the ones that always fight
Про Карточный домик столько восторженных отзывов слышала, что сама теперь думаю глянуть. А вы почему не хотите смотреть?

2018-06-03 в 21:33 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
Nuadara, моё нежелание смотреть сериал никак не связано с его качеством) во-первых, я не люблю сериалы про политику. я могу посмотреть какой-нибудь миник, если мне его разрекламируют, но тут пять сезонов и интереса у меня к нему никакого, кроме Бена, который там во второстепенной роли пару сезонов мелькал. во-вторых, этот сериал как раз попал для меня в категорию автор - мудак, и это так или иначе отравляет кайф и от самого творчества
только тут не автор, а гг. я никогда не была фанаткой Спейси и относилась к нему ровно, но он стал мне весьма неприятен после "сексуального скандала" и обстоятельств его каминг-аута.

URL
2018-06-03 в 21:57 

Bordolyn
Warriors are not the ones who always win, but the ones that always fight
let|s play murder, согласна, что неприятие некоторых личностей влияет и на восприятие их творчества. Сама иногда стараюсь поменьше узнавать о тех или иных людях, чтобы не портить себе впечатление о том, что они делают. Бывает, слишком сильно разочаровываешься.

2018-06-03 в 23:16 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
Nuadara, в наш век интернета многое узнаешь, не прилагая к этому никаких усилий. ну и я даже не знаю, что лучше - знать или не знать.

URL
     

главная