Neverwhere

16:37 

гиперфиксация

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
в последнее время стала часто встречать на тумблере термин hyperfixation. его там же и выдумали, к реальной науке он никакого отношения не имеет, но в фэндомных кругах штука очень актуальная, поэтому все сразу подхватили. по сути это что-то вроде специальных интересов при аутизме, но тумблероюзеры предлагают гиперфиксацию как umbrella term в том числе и для специальных интересов, и для гиперфокуса - когда сложно переключиться на что-то другое. мне всё это очень знакомо, но, как обычно бывает со всеми тумблеровскими явлениями, я неоднозначно отношусь к тому, как это преподносят. я уже несколько раз встречала посты и даже статейки о том, что такая зацикленность - хорошая штука, что это помогает справиться с тревожностью и другими неприятными психологическими задвигами. оно, конечно, помогает, но на очень примитивном уровне - это просто эскапизм и способ отвлечься, нифига не решающий основную проблему. т.е. для меня это нездоровый coping mechanism, не сильно отличающийся от алкоголизма, к примеру. тебе паршиво => ты находишь то, что позволяет эффективно забить на проблемы и даёт мгновенное удовлетворение => страдают другие сферы твоей жизни.
у меня такие "гиперфиксации" были с самого детства, и тогда это было больше похоже именно на специальные интересы. например, одно время я упарывалась динозаврами. у меня были книги про динозавров, мультики про динозавров, фигурки, раскраски, энциклопедии и даже огромная книжка-игрушка: в ней были страницы, из которых можно было вырезать и склеивать бумажных динозавров, а потом использовать развороты книжки как фон. я даже помню, как рисовала бабушке открытку на день рождения с этими самыми динозаврами, дотошно подписывая каждый вид, и мне тогда даже в голову не приходило, что это вряд ли ей интересно. при этом у меня нет никаких отклонений в данной области, во всяком случае, диагностированных) позже я начала упарываться книгами, фильмами, музыкой, познала счастье фэндомов и точно так же падала с головой во всё это, дотошно собирая всю доступную инфу. думаю, это очень заметно по моему дайрику xd я могу тысячу раз посмотреть один и тот же фильм/сериал, пока не выучу реплики наизусть, я могу раз за разом читать одну книгу, днями на пролет слушать по кругу одну и ту же песню или смотреть один и тот же клип. с одной стороны, это никогда не вызывало у меня никаких негативных эмоций, т.е. это не обсессия какая-нибудь, в процессе получаешь кучу приятных эмоций и вообще живешь в мире радужных пони, где всё интересно и вызывает тонну энтузиазма, и благодаря этому энтузиазму мне часто удавалось подсадить друзей на свои интересы. с другой стороны, я всегда чувствую, насколько это меня ограничивает. если я чем-то увлекаюсь, это поглощает весь мой эмоциональный ресурс, и я не то чтобы не могу, я не хочу уделять внимание чему-то еще, потому что я не смогу в это эмоционально вовлечься. и это очень странное чувство, когда ты вроде как заинтересован в чем-то другом - книге, фильме, явлении и т.п., - но постоянно откладываешь, потому что знаешь, что если возьмешься сейчас за эту вещь, будешь воспринимать её очень отстранённо, не получая никакого удовольствия. иногда хочется увлечься чем-то, как все нормальные люди, получить свою дозу положительных эмоций/знаний, и просто идти дальше. я бы была гораздо продуктивнее, могла бы гораздо больше узнать, увидеть и прочитать, если бы не эта склонность зацикливаться на всём, что хоть чем-то меня зацепило.

URL
Комментарии
2018-05-10 в 16:49 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
о, у меня аналогично.
я полностью погружаюсь в новый интерес и не могу ничем другим заниматься.
хотя иногда могу написать по другому интересу)))) но это редко бывает.

идти дальше
я раньше тоже так хотела, а потом приняла все как есть.

2018-05-10 в 16:56 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
priest_sat, хотя иногда могу написать по другому интересу)))) но это редко бывает.
я тоже понемногу отвлекаюсь, но вот эта разница в реакциях на нынешнюю "фиксацию" и всё остальное - она очень остро ощущается.

я раньше тоже так хотела, а потом приняла все как есть.
наверное, моя проблема еще и в том, что это парадоксально сочетается с информационным голодом) мне хочется узнавать новое постоянно, но часто я просто не могу делать это полноценно.

URL
2018-05-10 в 17:05 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
a propos, когда снимают передачи для детей, в них делают много повторений: одни и те же сценки, заставки, песенки. Это делают не потому что создатели ленятся, и даже не в целях повторения ради научения, а потому что все дети больше удовольствия получают от пересмотра знакомого, а не от нового. Считается, что это потому что для детей в принципе каждый день много новых открытий, и редкое удовольствие - это как раз в узнавании хорошо знакомого, а взрослые, мол, пресыщенные рутиной и ищут новых впечатлений, чтобы получить удовольствие :nope:
Мне кажется, не особо важно почему один человек увлекающийся, а другой нет, но думаю в этом больше чисто психических особенностей (удовольствие от разного/удовольствие от любимого), способности чем-то увлечься, а не эскапизма или копинг стратегий. Мне например, для побега от реальности нужны разные новые книжки и фильмы, увлечься по самую макушку я не могу.

2018-05-10 в 17:15 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
Tiresias, не-не, ты просто не понимаешь масштабов этого) к примеру, когда я была вынуждена два месяца делить с подругой одну комнату и у нас был только один комп (мой ноут), у неё просто крыша ехала от того, как я слушала три-пять песен всё это время, утром и вечером. и я могла слушать только эти пять песен, и я хотела делать это постоянно. т.е. это не просто взять и перечитать любимую книжку вместо новой, потому что ты прекрасно знаешь, чего ждать от любимой, там любимые герои и вот это всё. это как прочитать книжку, и только закончив её, перечитывать её снова, и снова, и снова, хотя ты хочешь прочитать еще десять книжек, но они пылятся у тебя на полке, потому что в данный момент ты можешь читать только эту одну и, более того, ты хочешь постоянно думать о ней, говорить, анализировать и так далее - всё остальное отходит на задний план.
ну или вот пример из прямосейчас: у меня огромный список сериалов, которые я хотела посмотреть, но у меня не было на это сил из-за учебы. я знаю, что многие из них мне понравятся, мне реально интересно и хочется припасть. ты думаешь, я иду смотреть эти сериалы? нет, я продолжаю продираться сквозь фильмографию Бена, и смотрю какую-то всратую бибисишную экранизацию романа Золя, невыносимо скучную.

а насчет копинга, тут штука в том, что в моменты между такими увлечениями, которые обязательно случаются время от времени, ты ощущаешь пустоту и тебя придавливает тленом и безысходностью реала, поэтому ты срочно ищешь, во что бы еще упасть, и чтоб до самого дна.

URL
2018-05-10 в 17:15 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
парадоксально сочетается с информационным голодом)
мне такая ситуация не кажется парадоксом) почему бы при наличии угорания по чему-то не узнать новое)

2018-05-10 в 17:18 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
priest_sat, так потому что надо заставлять себя, чтобы реально сесть и узнать, а не просто хотеть. т.е. ты, с одной стороны, хочешь, а с другой - не можешь.

URL
2018-05-10 в 17:21 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
let|s play murder, я не видела твоего предпоследнего ответа. Да уж, зацикливание на лицо, как говорится. Я так травматические ситуации переживаю, по кругу, до умопомрачения, пока не отпустит.

2018-05-10 в 17:23 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
priest_sat, ну вот тут разница в том, что такое зацикливание не доставляет мне реального дискомфорта, даже наоборот, кроме самого понимания, что это: а) не очень здорОво; б) лишает меня возможности расширять горизонты

URL
2018-05-10 в 17:25 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
let|s play murder,
я понял и теперь хочу тебя обнять. Экранизация Золя, бедное дитя!

с песенным опытом я могу чуть-чуть идентифицироваться. Если я услышу песню, и она мне щелкнет - она будет на репите и репите и репите и репите. У меня какое-то время на плеере был один трек - Rape Me Нирваны. Но думаю, это все же не то, что ощущаешь ты)

2018-05-10 в 17:25 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
let|s play murder, в любом случае - спасибо, что поделилась этим всем.

2018-05-10 в 17:34 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
Tiresias, Экранизация Золя, бедное дитя!
вот! там скорее по мотивам, чем полноценная экранизация, но что может быть интересней борьбы за универсальный магазин и будней его работников? тем не менее мой мозг уверен, что от этого можно получить больше фана, чем от чего-нибудь нормального xd

У меня какое-то время на плеере был один трек - Rape Me Нирваны.
о, я отлично понимаю, как на этой песне можно залипнуть, она тоже всегда есть у меня в плеере))

priest_sat, ну, тут некоторые говорили, что не против почитать обо мне и моих буднях - наслаждайтесь))

URL
2018-05-10 в 17:46 

vicky-taiji
☆♪常夏の魔女♪☆
let|s play murder, да, здорово, что поделилась! Я как человек вообще вечно забывающий про существование тумблера, уже не в первый раз слышу от тебя интересные штуки оттуда.
Ну и с гиперфиксацией знакома более чем на личном опыте - помню, в школе на литре нас заставляли вести читательский дневник в средних классах. Читала я много, так что моя проблема с учительницей была только в том, что она была в ужасе, как часто я перечитываю "Марсиан" Берроуза. Через каждую новую книгу снова и снова читала их и писала о них. Ну и ГП (тут ты в курсе^^) перечитываю по сотому кругу. Ахххха, и пересматриваю Юрцов теперь тоже))))

такое зацикливание не доставляет мне реального дискомфорта, даже наоборот, кроме самого понимания, что это: а) не очень здорОво; б) лишает меня возможности расширять горизонты

вот тут согласна, есть и минусы, но меня они вообще не парят, потому что мне хочется и хочется возвращаться к тому, что я люблю безумно.

2018-05-10 в 17:54 

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
тут некоторые говорили, что не против почитать обо мне и моих буднях - наслаждайтесь))
я никогда не против узнать новое о людях.

2018-05-10 в 18:00 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
vicky-taiji, Через каждую новую книгу снова и снова читала их и писала о них. Ну и ГП (тут ты в курсе^^) перечитываю по сотому кругу. Ахххха, и пересматриваю Юрцов теперь тоже))))
да-да, у меня такая же фигня) Поттера раньше тоже миллион раз перечитывала, особенно когда книги еще выходили, мне в руки попадала очередная часть и я могла читать либо её одну, либо все вышедшие по кругу до выхода следующей)) отчасти потому, что как только я покупала новую, я тут же садилась читать её и проглатывала за один день, не отрываясь. а потом уже можно было перечитать спокойно и вникнуть во всё, что я пропустила в первом маниакальном порыве) Ганнибала я тоже разве что задом-наперед еще не смотрела, но, чувствую, всё еще впереди.

но меня они вообще не парят, потому что мне хочется и хочется возвращаться к тому, что я люблю безумно.
ну и самое главное - это источник очень сильных положительных эмоций, и это ощутимо скрашивает жизнь.

priest_sat, буду иметь в виду)

URL
2018-05-10 в 18:10 

vicky-taiji
☆♪常夏の魔女♪☆
let|s play murder, Ганнибала я тоже разве что задом-наперед еще не смотрела, но, чувствую, всё еще впереди.
хаха)) а я вот Поттера задом-наперед смотрела и читала) то ест это не было самоцелью, но как-то так получалось)

2018-05-10 в 18:17 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
vicky-taiji, пойду, кстати, пересмотрю Поттера :lol: но в нормальном порядке пока))

URL
2018-05-11 в 21:50 

paranojas
социально неловкая женщина.
у меня все наоборот. мне нравится все и сразу, я не знаю за что схватиться, хватаюсь за всё, вместе или по очереди, и в итоге ни во что не могу вовлечься полностью, так как мне хотелось бы, получить отдачу/результат. я пыталась остановиться на чем-то одном, хотя бы на паре вещей, но ничего не вышло. в итоге забила
нам походу надо объединить суперсилы :lol:

2018-05-11 в 21:55 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
paranojas, хах, у меня есть такие друзья - только я привыкну к тому, что у них какое-то новое увлечение, и начну понимать, что оно из себя представляет, как у них еще десять новых появляется. просто я упарываюсь вглубь, а ты - вширь))

нам походу надо объединить суперсилы
чтобы вышел один нормальный человек?)))

URL
2018-05-11 в 22:00 

paranojas
социально неловкая женщина.
let|s play murder, чтобы вышел один нормальный человек?)))
именно ))

2018-05-11 в 22:18 

let|s play murder
Remarkable boy. I do admire your courage. I think I'll eat your heart.
paranojas, лишь бы наоборот не сработало)

URL
     

главная